读王锋的写意花鸟画

17 8月 2018 wangyumo In 1

王峰的写意花鸟画近年脱颖而出,颇得同行和专家的好评,这在人才济济的画坛是十分不易的。写意花鸟作为一个传统的品类,自宋元以后得到了极大发展,历代名家辈出,佳作如林。特别是在被誉为“国画之乡”的萧县,以萧龙士先生为旗手形成的“龙城画派”,将这门艺术推向了一个新的高峰。王峰选取了一条先继承后创造的平实道路。他1987年毕业于萧县师范,这所被称为“国画之乡”摇篮的百年老校,有着浓郁的艺术氛围。萧龙士、朱德群、刘梦笔、郑正、吴燃、薛志耘等当代艺术大师和名家,都是从这里走出,或蜚声中外,或名重一方。王峰在学生时代就对他们充满着崇敬和向往,期待着将来也能像他们一样,为画乡增光添彩。虽然在校期间学习中国画的条件很差,但他却充分利用每周的美术课,掌握了绘画基本知识,同时临习书法不辍,为他以后对中国画的探讨,打下了坚实的基础。
及至师范毕业,他分配到基层学校,在繁忙的教学之余,拿起画笔。与许多文人雅士相似,他特别偏爱国画中的四君子。梅的铁骨冰心、暗香浮动,兰的遗世独立、幽谷飘香,竹的虚心高节、宁折不弯,菊的傲寒拒霜、清隽高雅,寄托着多少美好而高洁的情思。他选用这些绘画题材作为自己学习中国画入门的练笔,对历代大家名作认真研习,对当今名流之作刻苦揣摩,遍汲众长。徐渭的野逸天然,八大的空灵冷峻,吴昌硕的热烈奔放,齐白石的质朴清新,潘天寿的高古奇拙,乃师薛志耘先生的天机纵驰,他多有吸收。面对红尘滚滚、利禄滔滔的商品社会,人心浮躁、五花八门的当代画坛,王峰能甘守寂寞,潜心静修,以诗文陶情,以国术养志,读万卷书,对晤于古贤今哲 ,行万里路,砥砺于侪辈同道, 外师造化之工, 内傍心源之巧。不以物喜,不以己悲,不忧和寡,不忧僻壤,在孤独中净化,在淡泊中升华。老老实实做人,认认真真画画,寒灯夜雨,汲汲穷年,铁砚磨穿,秃笔成冢,练就了扎实的基本功,掌握了中国画的笔墨之道,写意技艺日精。他深知生活是艺术的源泉,长期的农村生活和写生积累造就了他敏锐的观察力,在与大自然的亲近中,体验自然的野趣,感受生命的活力,营造出一种返华于朴的花鸟画艺术境界。
他的一幅幅浓淡相宜,怡然清新的花鸟画作品,带我们进入 了一个美的世界,洋溢着浓郁的生活气息,春风里吐艳的牡丹,秋光中飘香的葡萄,盛夏时接天的莲叶,严冬里绽放的红梅,让人神往,令人陶醉其中。寒月下窃窃私语的双禽,屹立在高岩上的雄鹰,池塘中你追我赶的游鱼,紧紧依偎着母亲的鸡雏,如同信手拈来,笔笔有形有神,灵动清新,令人玩味不已。艺术是源于生活又高于生活,画家是在弥补大自然的不足。王峰的作品师法自然,又高于自然,师古而不泥古,法在其中又不失于度。一草一木,一花一鸟到了他的心目中,就变得有了灵性。当这些花鸟作为艺术形象呈现在他的笔下时,一个个便都成为有感情、有个性、有生命的了。观其作画,出新意与法度之中,寄妙理与豪放之外,大胆落笔,气势雄健浑厚,随意泼洒,墨色淋漓酣畅,又不失谨慎斟酌、细心收拾,重视骨线,讲究笔墨,用心气韵,简不至空,艳不失雅,新不失古,遥接徐渭、八大风神,近承薛志耘先生意绪,流露出活泼、热情、乐观的情趣。他的每一滴水墨都蕴含了他几多的情思,凝结着他的心血。他把开掘生活中的诗意美,作为自己的美学理想和艺术追求的目标,用诗笔蘸着感情的水墨作画,每一幅作品都是他内心的感悟和真情的流露,所以他的画不落俗套,耐人品味,充满了诗情画意,给人美的享受。中国画是以书为骨的,王锋的书法,在中青年画家中,也是佼佼者,隶书刚健有力,古雅脱俗,浑厚老辣,其行书洒脱清秀,笔墨枯润相宜,格调柔中寓刚,瘦而不弱,骨肉兼备。
王峰正值壮年,传统的滋养、生活的陶冶、自身修养的完善和审美观念的更新,将会使他的艺术水准不断提升。我们期待着他以进取的精神、创新的胆识、广博的学习,勤奋的实践、不畏艰险,勇于探索,为振兴萧县的书画事业作出更大的贡献。

李乐源  2013年6月与萧县师范

Leave a Comment!

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注