转眼间认识王峰已有五年了

17 8月 2018 wangyumo In 1

转眼间认识王峰已有五年了。还是通过书法家李浩介绍,说有位鹏程中学的副校长王峰,画画的很好,抽空带他来美协见面交流一下。几天后,李浩真的带他一块来了。初见王峰第一印象到不象一位书画家,他没有画家在人们心目中那种特有的洒脱,语言也不是那么诙谐,服装也不是那么脱俗。发型也不是那么自我。给我的感觉就是厚道、沉稳、高大、帅气、文雅,做事表里如一的一个人。说白了他就象一位学校老师。从哪一点都没看出他与书画能连接上。但是,当他展开作品的一刹间,使我震惊的是:看他人很文气,却画很豪放。从他的作品中找不到他人的面貌,看不出眼前的画作是出自他手。直观上看虽然还感受不到大家作品之气势。但其构图立意,却秉承着中国画“六法”的优良传统,他的作品既虚静怡淡,又豪迈超然,做到远取气势,近取其质,完全属于自己独特的笔墨语言和鲜明的个人风格。给人一种扬扬洒洒的大美之感!其作品中,融汇了八大山人的寂静冷涩,吴昌硕的金石朴拙,齐白石的凝练淡雅,又彰显了自家的率真、随意、泼辣、奔放、洒脱、极力的发挥自己的艺术想象空间,反应出潜心的师承传统,又有勇于创新的艺术轨迹。如作品墨荷,他大胆落笔,水墨得益,点线呼应,开合有度。再寥寥几笔,成群的小鱼依然而生,霎时游魜于荷塘之中,豁然间增加了神韵和妙趣。给人以即不复前人,也不重复自己的惬意脱俗心仪之意境。多年来,相隔半年俩月,每读王峰的作品,无论梅兰竹菊,还是画鸟虫鱼,无不使人感到耳目一新,真令人赏之叹之,给人留下深刻的印象,眼前的洋洋洒洒、水墨淋漓,起伏叠荡,形如流水,完全违背了“书如其人画如其人”的古人之言。在北京上课时导师经常给我们讲:作为一位画家:”人要老实,画不能老实,人不能霸气,但画要霸气”。看王峰的画作,不仅反应出这四句话的精神,而且在书画艺术的天地里有着超群的悟性。
作为中青年书画家王峰,他胸中有胆,笔下有魂,做人有品,是极有潜质的书画家。在他的水墨世界里,有着一花一世界,一叶一菩提的梦幻境界。有着平稳儒雅,谦恭好学,高古简逸,宠辱不惊的深邃。希望凭借他的聪、勤、坚、悟、和对艺术的执着于不懈的追求,刻苦自励,广文博取,循序渐进,在这千载难逢的太平盛世中,深悟中国传统画的精髓,吸收更多的养分,扎根生活,感受大自然的律动,寻找画外功夫,冲刺于艺术之巅,更相信在今后的书画道路上定有新的建树。

纵兰凌写于凝香斋

二零一三年十月八日

Leave a Comment!

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注